منتديات الأميرات
مرحبا بكم في منتديات الأميرات
تفضلن بالتسجيل معنا أيتها الزائرات العزيزات
فمعنا ستمضين أجمل وأمتع الأوقات سندرس معا وسنفيد ونستفيد ونثقف أنفسنا ونمرح ونلعب وكل ما يخطر ببالك يا أميرتنا ستجدينه هنآ
منتديات الأميرات
مرحبا بكم في منتديات الأميرات
تفضلن بالتسجيل معنا أيتها الزائرات العزيزات
فمعنا ستمضين أجمل وأمتع الأوقات سندرس معا وسنفيد ونستفيد ونثقف أنفسنا ونمرح ونلعب وكل ما يخطر ببالك يا أميرتنا ستجدينه هنآ
منتديات الأميرات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الأميرات

منتديات خاصة بالبنات فقط في جميع المجالات فيه الافادة والاستفادة ...
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 =_=/ المطبخ الصحي \=_=

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المديرة
المديرة العامة
المديرة العامة
المديرة


انثى عدد المساهمات : 188
نقاط : 10826
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 25/12/2009
الموقع : https://girlsz.hooxs.com
العمل/الترفيه : طالبة

=_=/ المطبخ الصحي \=_= Empty
مُساهمةموضوع: =_=/ المطبخ الصحي =_=   =_=/ المطبخ الصحي \=_= I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 29, 2009 8:59 pm

--------------------------------------------------------------------------------

~المطبخ الصحي ~~





مما لاشك فيه ان الاواني التي نطبخ فيها طعامنا لها تاثير على نكهة الطعام المطهو فيها كما هو الحال بالنسبة لمهارة الطباخ معد الطعام.هناك مثل شعبي يقول بان فلان نفسة بالطعام جيد.وان جزء من هذا النفس ياتي من الاواني التي يطبخ فيها.

الاواني الموصى باستخدامها السيراميك والزجاج واواني الفخار والحديد المطلي بالمينا والستنلس ستيل 10/18 وهو الاكثر توفرا في وقتنا الحالي.

ان هذة المعادن التي اشرنا اليها لاتتفاعل ولا تترك اي طعم بالطعام على عأستغفر الله الاواني الاخرى التي تترك سموم بالطعام ولو بمقدار بسيط فان تراكمه بالجسم لمدة طويلة بالتاكيد سوف يترك اثر.هذة الاواني عادة ماتكون مصنوعة من الالمنيوم او الحديد المطلي بالتفلون(التيفال)او ماتسمى الاواني التي لا يلتصق فيها الطعام.

كذلك يفضل استخدام الغاز في الطبخ بدل الكهرباء.وتجنبوا المكرويف.

فيما يلي بعض التوصيات العامة بالنسبة للاواني في المطبخ:

*احفظي الحبوب والبقول في قناني زجاج.

*اقتني قطاعة خضار يدوية.

*استخدمي سكين للخضار لا تستخدم في تقطيع الحوم.

*استخدمي قدر الضغط لطهي الحبوب والبقوليات.

*استخدمي ادوات الطبخ الخشبية..مثل الملاعق الكبيرة ولوحة تقطيع الخضار .







نصائح لمنع نشوب حريق في مطبخك .. لا قدر الله ..



لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها اتبعي النصائح التالية:



· لا ترتدي ملابس فضفاضة ذات أكمام تشتعل بسهولة عند تحريك الطعام الموجود في أواني الطهي ، أو عندما تمدين يدك لتتناولي شيئا فوق مواقد الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن.



· تأكدي من أن الإضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية كل شئ فيه بوضوح ، كما يجب أن تكون علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة حتى لا يحدث خلط بين عمليتيالتشغيل والإطفاء .



· حافظي على نظافة الفرن والموقد حتى لا يتجمع فتات الطعام وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقودا للنيران .



· إذا كنت تستخدمين رقائق الألمونيوم في تغطية المواقدلحمايتها ، احرصي دائما على ترك بعض فتحات التصريف في الغطاء بحيث يخرج منها عصارات الطعام الزائدة بعيدا عن الجزء المشتعل في الموقد.



· خزني المواد القابلة للاحتراق ، مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ ؛ بحيث تكون بعيدة عن شعلات الموقد والفرن . كما يجب أن يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم حمل القدور بعيدا عن الفرن والموقد.



· لا تتركي الطبيخ أبدا بدون مراقبة ، فعلى سبيل المثال إذا تطلب الآمر الرد على الهاتف أو على من يضغط جرس الباب فأبعدي المقلاة عن الموقد وأطفئي مصدر الحرارة.



· لا تستعملي مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو الشحوم في الطهي . وبدلا من ذلك استعملي مقلاة عميقة مزودة بغطاء.



· لا تسخني الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي ؛ لأنها تبدأ في التحول إلى دخان عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204 درجة مئوية (400 فهرنهايت) ويمكن أن تشتعل بعد لحظات من انبعاث الدخان. وقد يدفعك عدم التروي إلى المبادرة بإمساك المقلاة والاندفاع بها وهى ملتهبة نحو صنبور الماء لإطفائها. فلا تفعلي ذلك مطلقا ! فالماء يتسبب في انتشار اللهب فوق الزيت المحترق. ونظرا لآن الزيت أخف من الماء فأنه سوف يطفو على سطح الماء ويتطاير الزيت الساخن ويتناثر السائل الملتهب عليك وعلى جوانب المطبخ لاقدر الله.



· أفضل إجراء فوري لإخماد الحرائق الناجمة عن زيت الطهي هو وضع غطاء بإحكام فوق مقلاة الطهي. ضعي الغطاء بحذر واجعليه ينزلق تدريجيا من بداية المقلاة إلى نهايتها حتى تكتمل التغطية تماما ، ولا تضعيه مباشرة دفعة واحدة فوق المقلاة .



· في حالة عدم وجود غطاء ، استعملي أداة كبيرة مسطحة بدلا عنه؛ كمقلاة الخبز أو لوح التقطيع . وحين لا يتوفر أي منهما، بللي منشفة أو قطعة قماش بالماء ثم اعصريها وضعيها بعد ذلك على المقلاة .



· زودي مطبخك بمطفئة حريق متعددة الأغراض ، وثبتي المطفئة في أعلى الجدار بحيث تكون بعيدة عن متناول الأطفال وقريبة من مخرج النجاة. ، وتعرفي على كيفية تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لاستخدامها .



· استخدمي مطفئة الحريق فقط لإطفاء الحرائق الصغيرة والمحصورة في منطقة محدودة . وذلك بالوقوف على بعد يتراوح بين 1.8 متر إلى 3 أمتار (6-10 أقدام) من الحريق بحيث يكون ظهرك قريبا من أحد مخارج النجاة المأمونة.



· من المهم أن تعرفي متى تحاولي السيطرة على الحريق بنفسك ومتى تطلبي المساعدة. إذا لم تتمكني من إطفاء الحريق فلا تترددي مطلقا في استدعاء إدارة الإطفاء حتى وإن بدا الحريق صغيرا واعتقدت أن بإمكانك إطفاءه قبل وصول رجال مكافحة الحريق . وإدارة الإطفاء تحبذ أن تجد الحريق وقد أطفئ بدلا من أن يتم استدعاؤها بعد فوات الأوان لإنقاذ الأرواح أو الممتلكات .





الله يحفظكم والمسلمين من كل شر .. معلومات تهمك



::

لاترمي بعد اليوم البسكويت الذي فقدقرمشته بفعل الرطوبه بل ضععيه في الميكروويف مده45 دقيقه ثم اتركيه يرتاح وبالعافيه.

2::

لتفادي الدموع اثناء تقطيع البصل تبل السكينه المراد التقطيع بها بالليمون.

3::

حتى لا يصيب العفن الجبن غلفيه بقطعه قماش مبلله بالخل قبل وضعه بالثلاجه.

4::

ضعي الخس في كيس من ورق قبل وضعه في الثلاجه ليحتفظ بنضارته فتره اطول..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://girlsz.hooxs.com
قطوره
أميرة جديدة
أميرة جديدة
قطوره


انثى عدد المساهمات : 12
نقاط : 10528
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 28/12/2009
العمر : 35
الموقع : قلبه

=_=/ المطبخ الصحي \=_= Empty
مُساهمةموضوع: رد: =_=/ المطبخ الصحي \=_=   =_=/ المطبخ الصحي \=_= I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 30, 2009 2:01 pm

الله يعطيك العافيه على النصائح



=_=/ المطبخ الصحي \=_= 502259





دمتي بود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المديرة
المديرة العامة
المديرة العامة
المديرة


انثى عدد المساهمات : 188
نقاط : 10826
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 25/12/2009
الموقع : https://girlsz.hooxs.com
العمل/الترفيه : طالبة

=_=/ المطبخ الصحي \=_= Empty
مُساهمةموضوع: رد: =_=/ المطبخ الصحي \=_=   =_=/ المطبخ الصحي \=_= I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 30, 2009 2:07 pm

الله يعافيك مشكوووووورة على المرور
ودمت بود Like a Star @ heaven
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://girlsz.hooxs.com
فراشة الامل
نائبة المديرة العامة
نائبة المديرة العامة
فراشة الامل


انثى عدد المساهمات : 140
نقاط : 10747
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 26/12/2009
العمر : 31
العمل/الترفيه : طالبة

=_=/ المطبخ الصحي \=_= Empty
مُساهمةموضوع: رد: =_=/ المطبخ الصحي \=_=   =_=/ المطبخ الصحي \=_= I_icon_minitimeالجمعة يناير 01, 2010 12:46 am

شكراااااااا حبيبتي على النصائح جد مفيدة و ننتظر جديدك دائما





=_=/ المطبخ الصحي \=_= 502259

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
=_=/ المطبخ الصحي \=_=
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الأميرات :: جمالك وأناقتك :: مطبخك أميرتي-
انتقل الى: